Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

Обработка воды с помощью озонирования

29.03.2014

Вода перед подачей в водопровод проходит несколько стадий очистки, фильтрации и обеззараживания посредством хлорирования. Только незначительная часть активного хлора участвует в процессе стерилизации воды. Основная же часть вступает в реакцию с растворенными в воде органическими веществами. При этом образуются токсичные и канцерогенные хлорорганические соединения, ухудшаются органолептические качества воды. Озон способен окислять вредные хлорорганические соединения и вытеснять свободный хлор, не создавая в процессе реакции новых токсичных соединений. Жизнестойкость озона, растворенного в воде, не превышает нескольких минут, по истечении которых не прореагировавшие остатки озона превращаются в обычный кислород.

Озонирование воды:

1.Обеспечивает быстрое и надежное обеззараживание.

2.Значительно улучшает органолептические свойства воды, так как в результате обработки озоном устраняются привкусы, запахи, увеличивается прозрачность воды.

3.Позволяет переводить в нерастворимые соединения железо, марганец и другие металлы, которые выпадают в осадок.

4.Удаляет многие вредные примеси, в т. ч. цианиды, фенолы, соединения азота, органические соединения и др...

5.Происходит обесцвечивание воды, а кроме того, озон придает воде отчетливо голубой оттенок, свойственный природным источникам.

Что происходит с бактериями, находящимися в воде?

Механизм уничтожения бактериальной клетки озоном основан на разрушении клеточной оболочки — мембраны. Озон реагирует с фосфолипидами и протеинами, составляющими мембрану, образуя непрочные и нестабильные соединения — пероксиды. Пероксиды начинают распадаться, в результате чего целостность мембраны нарушается. Через образовавшиеся «бреши» озон проникает внутрь клетки и окисляет цитоплазму, в результате — клетка разрушается.

Преимущества озонирования в сравнении с другими методами очистки

Озонирование — единственный универсальный современный метод обработки воды, поскольку озон проявляет свое действие одновременно в бактериологическом, физическом и органолептическом отношении.

1.Бактериологическое воздействие: все микробы (патогенные и сапрофитовые), встречающиеся в воде, уничтожаются озоном.

2.С физической точки зрения вода после озонирования претерпевает значительные качественные изменения: приобретает красивую голубоватую окраску, свойственную родниковой воде, и хорошо аэрируется, что делает ее более усваиваемой и приятной для питья.

3.С органолептической точки зрения в озонированной воде не только не возникают какие-либо привкусы и запахи (что неизбежно при хлорировании), а наоборот, устраняются всякие следы привкуса и запаха, существовавшие до обработки озоном.

4.С химической точки зрения минеральные вещества, растворенные в воде и определяющие в некоторой мере ее питательные свойства, не изменяются после озонирования. Обработка озоном не придает воде никаких дополнительных веществ и химических соединений.

Через какое время можно пить воду после озонирования?

Воду можно пить, использовать для заваривания чая, приготовления еды — через 5−10 минут после озонирования.

Жизнь озона в воде составляет несколько минут. Этого времени достаточно для того, чтобы он справился со всеми вредными примесями и превратился в обычный кислород.
Поэтому длительная обработка воды озоном не представляет опасности.

Свойства обработанной воды сохраняются в течение 48 часов.

Надо ли фильтровать воду, и когда это делать лучше — до или после озонирования?

Вода из природных источников может содержать большое количество примесей, поэтому ее целесообразно профильтровать до озонирования. Вода из водопровода, как правило, не требует предварительной фильтрации.

При обработке озоном органические и неорганические вещества окисляются до неактивных соединений, образуя нерастворимые вещества, которые выпадают в осадок. Поэтому по завершении процесса озонирования Вы сами увидите — необходима ли дополнительная фильтрация или просто следует дать воде время немного отстояться.

Какую посуду лучше выбрать для озонирования?

Посуда может быть стеклянная, керамическая, деревянная, пластмассовая, эмалированная (без сколов и трещин). Нельзя обрабатывать воду в металлической, алюминиевой и медной посуде.

Для каких еще целей можно применять озонированную воду?

Воду, прошедшую обработку озоном, можно пить, готовить на ней еду, поливать ею цветы, мыть фрукты и овощи, мыть посуду, принимать ванну, мыть животных и пр.

Полив растений озонированной водой способствует росту и яркости соцветий.

Применение озонированной воды при мытье головы способствует устранению перхоти и росту волос.

Такая вода дает хороший дезинфицирующий эффект у посуды для консервирования.

Какое воздействие оказывают ванны с озонированной водой на организм?

Принятие таких ванн помогает удалять из организма токсины, снижает головные боли, помогает при мигрени, нервных расстройствах, кожных заболеваниях. В ванне поры раскрываются и очищаются, кожа начинает в полной мере выполнять свои выделительные и дыхательные функции. После озонирования воды в ванне необходимо проветрить ванную комнату. Температура воды должна быть 38−40 0С. Продолжительность принятия ванны составляет 15 — 20 минут. Избегайте длительного контакта с озонированной водой область сердца. Не стоит добавлять в озонированную воду пены для ванн, иные ароматизированные добавки.

Комментарии (0)Просмотров (317)


Зарегистрированный
Анонимно